Soja: benefícios e como consumir (com receitas)

                                                                                               Soja: benefícios e como consumir (com receitas)

A soja é rica em compostos fenólicos como as isoflavonas, podendo proteger o corpo de algumas doenças crônicas e pode ajudar a aliviar os sintomas da menopausa. Além disso, a soja também é rica em fibras, ácidos graxos insaturados, principalmente o ômega-3, proteínas de baixo valor biológico e algumas vitaminas do complexo B, C, A e E e minerais como o magnésio e potássio.

 A soja, também conhecida como feijão-soja, é uma semente oleoginosa, rica em proteína vegetal, que pertence a família das leguminosas, sendo muito consumida nas dietas vegetarianas e para perder peso, pois é ideal para substituir a carne.

Devido às suas diversas propriedades, a soja traz diversos benefícios para saúde como:

1. Reduz o risco de doenças cardiovasculares

A soja é rica em antioxidantes como o ômega-3 e as isoflavonas, além de ser rica em fibras, que em conjunto ajudam a diminuir o colesterol total, LDL e os triglicerídeos. Esta semente também previne o surgimento de trombose, evita a formação de placas de gordura nas artérias e ajuda a regular a pressão arterial. Desta forma, o consumo frequente da soja pode ajudar a diminuir o risco da pessoa ter doenças no coração.

2. Alivia os sintomas da menopausa e TPM

As isoflavonas têm uma estrutura e atividade semelhante ao estrogênio encontrado normalmente no corpo. Por este motivo, pode ajudar a regular e a equilibrar os níveis deste hormônio, aliviando os sintomas comuns da menopausa, como o calor excessivo, o suor noturno e a irritabilidade, assim como pode ajudar a diminuir os sintomas da tensão pré menstrual, conhecida como TPM. Conheça outros remédios caseiros para TPM.

3. Previne alguns tipos de câncer

Além das isoflavonas e do ômega-3, a soja também possui compostos chamados ligninas, os quais têm ação antioxidante, protegendo as células do corpo contra os efeitos dos radicais livres. Por esse motivo, o uso de soja está associado à prevenção do câncer de mama, próstata e cólon.

4. Favorece a saúde dos ossos e pele

O consumo desta leguminosa também pode ajudar a fortalecer os ossos, pois diminui a eliminação de cálcio na urina e, desta forma, previne doenças como osteoporose e osteopenia. E ainda, o consumo de soja também ajuda a manter a firmeza e elasticidade da pele, pois estimula a produção de colágeno e de ácido hialurônico.

5. Regula o nível de açúcar no sangue e ajuda na perda de peso

Por conter fibras em sua estrutura, a soja pode ajudar a regular os níveis de glicose no sangue, porque retarda a absorção do açúcar no sangue, ajudando a controlar a diabetes. Além disso, a fibra e as proteínas presentes na soja ajudam a aumentar a sensação de saciedade, diminuindo o apetite e favorecendo a perda de peso.

Soja: benefícios e como consumir (com receitas)

Informação nutricional

A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de produtos de soja.

  Soja Cozida

Farinha de Soja (baixa em gordura)

Leite de Soja
Energia 151 kcal 314 kcal 61 kcal
Carboidratos 12,8 g 36,6 g 6,4 g
Proteínas 12,5 g 43,4 g 6,2 g
Gorduras 7,1 g 2,6 g 2,2 g
Cálcio 90 mg 263 mg 40 mg
Potássio 510 mg 1910 mg 130 mg
Fósforo 240 mg 634 mg 48 mg
Ferro 3,4 mg 6 mg 1,2 mg
Magnésio 84 mg 270 mg 18 mg
Zinco 1,4 mg 3 mg 0,3 mg
Selênio 17,8 mcg 58,9 mcg 2,3 mcg
Ácido fólico 64 mcg 410 mcg 17 mcg
Vitamina B1

0,3 mg

1,2 mg 0,08 mg
Vitamina B2 0,14 mg

0,28 mg

0,04 mg
Vitamina B3 0,5 mg 2,3 mg 0,1 mg
Vitamina B6 0,16 mg 0,49 mg 0,04 mg
Vitamina A 7 mcg 6 mcg 0 mg
Vitamina E 1 mg 0,12 mg 0,2 mg
Fitoesterois 161 mg 0 mg 11,5 mg
Colina 116 mg 11,3 mg 8,3 mg

Como usar a soja e receitas

A soja pode ser consumida na forma de grãos cozidos, farinha ou através da proteína texturizada, que é utilizada para substituir as carnes. Além do grão, outras formas de consumir a soja é o leite de soja e o tofu, que também trazem os benefícios dessa leguminosa.

Para obter outros benefícios mencionados anteriormente, deve-se consumir cerca de 85 g de soja cozinha, 30 g de tofu ou 1 copo de leite de soja diariamente. No entanto, é importante dar preferência à soja orgânica e evitar a transgênica, pois esta pode aumentar o risco de desenvolver alterações no DNA das células, causando malformações fetais e até câncer.

1. Receita de estrogonofe de soja

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de proteína de soja fina;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 colheres de sopa de óleo;
  • 2 dentes de alho;
  • 6 colheres de sopa de cogumelos;
  • 2 tomates;
  • 5 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 caixa pequena de creme de leite light;
  • Sal e salsinha a gosto.

Modo de preparo

Hidratar a proteína de soja com água quente e o molho de soja. Retirar o excesso de água e picar os cubos de soja. Refogar a cebola e o alho no óleo, e acrescentar a soja. Adicionar a mostarda, os tomates e os cogumelos, e deixar cozinhar por 10 minutos. Misturar o creme de leite e salsinha e servir.

2. Hambúrguer de soja

Soja: benefícios e como consumir (com receitas)

Ingredientes

  • 1 kg de grãos de soja;
  • 6 cenouras;
  • 4 cebolas médias;
  • 3 dentes de alho;
  • 4 ovos;
  • 400 g de farinha de rosca;
  • 1 colher (de chá) de azeite de oliva
  • 1 picada de orégano;
  • Parmesão ralado a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Deixar os grãos de soja de molho na água por uma noite para que estejam macios após cozinhar por 3 horas. Depois, deve-se cortar e fritar a cebola, o alho e as cenouras. Em seguida, colocar os grãos de soja junto e adicionar o sal e pimenta a gosto, podendo misturar por partes. 

Uma vez que esteja tudo processado deve-se adicionar os ovos e a metade da farinha de rosca, misturar e por último passar novamente na farinha de rosca. Esta carne de soja pode ser congelada em forma de hambúrguer ou pode fazer grelhado.