A ashwagandha, conhecida popularmente como ginseng indiano, é uma planta medicinal, de nome científico Withania somnifera, que possui propriedades calmantes, anti-estresse e anti-inflamatórias, sendo muito utilizada para ajudar a melhorar o desempenho físico e mental e reduzir a ansiedade, podendo ser indicada em casos de estresse ou cansaço generalizado, por exemplo.
A parte normalmente utilizada da ashwagandha é a raiz, que pode ser usada na forma de chá, cápsulas ou líquido, e pode ser encontrada em ervanários, lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, mercados e algumas feiras livres.
A ashwagandha deve ser usada sempre com orientação de um médico ou outro profissional de saúde que tenha experiência com o uso de plantas medicinais, já que quando consumida em excesso pode causar dor de cabeça ou diarréia, além de não ser indicada para mulheres grávidas ou que estejam amamentando.
A parte normalmente utilizada da ashwagandha é a raiz de onde são extraídas suas substâncias ativas e pode ser consumida na forma de chá, cápsulas ou usada líquida na forma de extrato fluido.
As principais formas de usar a ashwagandha são:
A duração do tratamento com a ashwagandha depende da orientação e indicação médica.
A ashwagandha é segura quando consumida nas quantidades recomendadas pelo médico e por um período máximo de 6 meses. Entretanto, durante o tratamento, quando se consome com muita frequência, em quantidade superior à recomendada ou por mais de 6 meses, podem ocorrer efeitos colaterais como dor de estômago, diarréia ou vômitos.
Alguns estudos indicam que o consumo da ashwagandha pode causar danos no fígado como hepatite ou icterícia, com sintomas que se iniciam de 2 a 12 semanas após o início do uso dessa planta medicinal como pele e olhos amarelados ou coceira intensa no corpo.
*Quem não deve tomar
A ashwagandha não deve ser usada por mulheres grávidas ou em amamentação, por pessoas com doenças autoimunes como artrite reumatoide ou lúpus, ou que tenham úlcera no estômago.
Além disso, a ashwagandha pode reduzir a pressão arterial e dificultar o controle da pressão sanguínea em pessoas com hipertensão, ou reduzir muito os níveis de açúcar no sangue causando crise de hipoglicemia em diabéticos.
Benefícios
A ashwagandha possui propriedades anti-hiperglicêmicas, anti-inflamatórias, antioxidantes, calmantes e ansiolíticas e, por isso, garante diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:
Além disso, alguns estudos indicam também que a ashwagandha apresenta propriedades que têm demonstrado serem eficazes para auxiliar no tratamento de diferentes tipos de câncer. No entanto, ainda são necessários mais estudos que confirmem essas propriedades.